?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 мая. Трек 4-го дня.

Термин "циркулярка" заимствованн из отчёта весёлой дюжины, он как нельзя лучше подходит для описания нашего дня. В оригинале означает блуждание кругами и в данном случае не совсем верно применяется, но не радиалкой же называть наш маршрут.

Проснулся в 6:20. Выспался. Ничего не болит, правда ночью усадился пару раз локтями о края кровати из-за узкого матраса (50 см). Матрас, кстати, фиговый, пружины в бока впиваются. Подумалось поутру: какая же я сволочная натура. Ещё вчера счастьем были кровать под крышей и холодный душ, а теперь матрас, видите ли, в бока впивается. :)

Взглянул в зеркало — ну и рожа! Непонятно с чего так опух. С бутылки пива что ли? Решил написать заметки за предыдущий день. Лена спит как убитая. :)

Через час она проснулась тоже слегка припухшая, хотя и не пила. Говорит, что ножки болят, но не сильно, и это радует. Лена счастлива, что может поесть нормальной еды, поспать на кровати с простынями и помыться. Вот такой вот она неприхотливый турист. :)

Кстати, по поводу мытья. В этом туротеле есть свои нюансы: вечром в здание с душевыми кабинками, расположенное рядом с главным корпусом, заваливается человек по 30-40 неизвестного народу и за считанные минуты выливают всю горячую воду. Вода нагревается котлом, который потом, возможно, включат, а возможно — нет. Утром горячая вода тоже бывает не всегда. Такие дела.





В 8:30 как и договаривались, встретились на улице с Олей и Тёмой. Пошли на завтрак в так называемый «каминный зал», завтрак включён в стоимость номера. Давали холодные блины с мясом, залитые кетчупом и майонезом. Съели, как говорится, без всякого удовольствия. У Оли потом живот заболел. :(

После завтрака у нас по плану ТО. Выкатили велики на улицу и заняли два стола в теньке. Свежее утро, ветерок, крашеные домики, бетонные дорожки — практически «Алушта». Разложили инструменты и запчасти, поставили чаёк. Я занялся чисткой и смазкой цепей, Тёма ремонтировал колесо — у него лопнула спица. Он попытался снять кассету, но не подошёл съёмник, что очень странно. Тёма решил взять в поход новый съёмник, который такой же как старый. Оказалось — не совсем такой же. Шире на миллиметр, не входит. Тёмой было найдено гениальное решение: взять мою спицу, которая сильно длиннее (у меня 28 дюймов, а у Тёмы 26) обрезать клёпаный конец и вставить спицу во втулку не снимая кассеты. Потом конец, вставленный во втулку, он загнул крючком и натянул спицу. Держала не хуже вставленных классическим способом. :) Золотые руки!



Кстати, в туротеле есть прокат велосипедов и ремонтная мастерская при нём! Но мы ими не пользовались по очевидным причинам.

В районе 12 выехали с турбазы. Осматривать Ханский дворец мы не собирались в принципе. Чего там смотреть то? Кстати, дворец, которым так гордятся горожане и который является символом города, обязан своим видом императрице Екатерине. Взглянув на то, что считали дворцом татары, она велела его доделать, ибо стыдно ТАКОЕ называть дворцом. В результате он обрёл тот самый вид, который мы имеем удовольствие созерцать и по сей день.

По переулкам выехали на главную улицу, купили в ближайшем магазине продуктов и поехали на восток в сторону Чуфут-Кале. Нас постоянно обгоняют разные группы велосипедистов. Что любопытно, у них много самодельных велорюкзаков. Через 15 минут езды мы оказались у Ущелья Марии. Тут полчища торгашей сувенирами с раскладными столиками, стада людей, кучи автобусов.





Начинаем подъём в сторону пещерного города и Свято-успенского монастыря. Вверх и вниз ездят машины. В конце подъёма мы очутились на автомобильной парковке, сразу за которой начиналась территория монастыря. Непонятно кто (похоже, что баба монастырская помощница), голосом не терпящим возражений, велела оставить нам велосипеды рядом с железками, если мы хотим фотографировать монастырь. Какие, блин, железки? Нигде не видно. В указанном её перстом месте был лишь металлический забор. Чем не железка? Прислонили велики к забору, фотографируем. Через минуту слышен её преисполненный праведного гнева голос: «Я ЖЕ ВАМ СКАЗАЛА К ЖЕЛЕЗКАМ СТАВЬТЕ, ИДИТЕ ТУДА!» После чего мы решили, что все монастырские бабы и иже с ними пускай сами идут, причём куда подальше с таким то отношением к людям. Что мы теперь не можем фотографировать, если не собираемся платить деньги за серые стены и закрытые двери? А может надо ещё вдобавок к билету и благословление на фотосъёмку у настоятеля получит? За денежку, разумеется. Да оставьте себе всё это счастье, фофудьеносные вы наши.



Покатили дальше. На другой стороне ущелья виден монастырский курятник. Интересно зачем надо было делать его так далеко и так высоко?



Коротенький спуск и последующий за ним небольшой подъём приводят нас на поляну, заполненную туристами всех мастей. Тёма купил у бабульки медовую пахлаву и какую то зажаренную в масле штуку, похожую на огромный кукурузный хлопень (или как там называются хлопья в единственном числе?). :) Очень вкусно.

Поднимаемся в гору. Сначала бетон, потом земля, потом камни, камни, камни. Отдыхаем периодически. Перед финальным подъёмом к стенам крепости валяются байки и девушка. Девушка, увидев, что мы собираемся переться с великами в гору, начала нас убеждать оставить велосипеды и человека их сторожить. Хитрюга, скучно ей тут возлежать в одиночестве. :) Но мы не поддались уговорам и правильно сделали. С пустыми велосипедами ползти не очень тяжело. В общем-то, мы особо и не устали. Спускающиеся навстречу велотуристы отпускают остроумные шутки: «Куда же вы прётесь-то с велосипедами? У вас что, поход 27-й категории сложности?» Игнорируем, поднимаемся вверх. Оценить подъём можно на сферической панораме, снятой с вершины, практически от ворот крепости. Погода у нас была один в один такая же. (Управление стрелочками или мышкой, лучше открыть во весь экран)


Дорога к пещерному городу Чуфут-Кале in Симферополь


За вход содрали по 30 гривен с носа. Грабёж! Полазили по комнатам, вырубленным в скале — ничего особенного. Вокруг слишком много людей (на фото их почему-то не видно :), это начинает напрягать.











Двигаемся дальше к «смотровой площадке». Здесь на обрыве устроили обед, отгородившись от людей кустами и велосипедами. Поставили на горелочку чайку, разложили мясцо, хлеб, дикий чеснок (нарвали вчера где-то), шоколадки. Потом ещё час валялись просто так, наслаждаясь видами, загорали, отдыхали. Радует, что клещей на плато нет, поэтому можно спокойно валяться. :)























Панорама с места обеда (не забываем включать полноэкранный режим):


View from "Jewish Fortress" (Chufut-Kale) in Симферополь


После обеда двинулись восточнее осмотреть подвал богатой усадьбы на территории крепости.













Панорама с улицы:


Подвал богатой караимской усадьбы in Симферополь


В районе 17 поехали обратно. Проехали пещерный город насквозь и выехали через восточные ворота. У ворот целая фальш-улица. Говорят, это декорации к фильму «История арканарской резни» по Стругацким.









За воротами проехали к обрыву и попросили девушку, которая сидела на краю и слушала плеер нас сфотографировать. Рядом дурными голосами орали «Айм солджа, айм слоджа…» трое упитых в хлам молодых нелюдей. Один из которых, глядя на нас произносит: «Да мы тожа спарсмены, блеааа, да ща мы их отп***м н***й» Видимо, ему не понравился наш здоровый вид. :)



Спустились по каменистой грунтовке к Караимскому кладбищу. Попытка выяснить, кто такие караимы и сколько лет этому кладбищу однозначного результата не дала. Здесь могла бы быть цитата википедии, но не будет. :) Вкратце: вероятно, что в Крым караимов завезли татары в 1230-х. Краимы малочисленны, проповедуют караизм, относящийся к авраамическим религиям на ряду с христианством и исламом.

Надгробия называются мацевы, надписи на них на иврите, который считался языком учёности и священнодействий. Устный же язык караимы переняли от татар. Он теперь является одним из самых древних разговорных тюркских языков.

Мы думали, что длина надгробия соответствует росту покойного, т.к. были и под 2 метра и по 0.5, но это не так. Форма надгробия традиционна, почему именно такая – непонятно.



























Впечатления от пребывания на кладбище самые разнообразные. Там не хочется разговаривать, там тишина. Хочется двигаться медленно и почтительно. В отличие от наших кладбищ, там не чувствуешь себя лишним, не чувствуешь напряжённости. В отличие от наших кладбищ, там нет пестрящих пластиковых цветов, напоминающих пакеты с мусором, и фотографий, смотрящих на тебя с того света. За кладбищем не следят, но там чисто и всё покрыто травой и мхом, как в фильме, или компьютерной игре.

Поднялись по тропинке через кладбище и на перекрёстке повернули направо. На спуске у Тёмы сдулось колесо. Оказалось, что резиновая ободная лента всё время съезжала и камера протиралась о края отверстий для пистона. Пока Тёма и Оля клеились и накачивались, я нашёл чабрец. Он не цвёл. И хотя последний раз я видел чабрец лет этак 18 назад, уверен, что идентифицировал бы его, будь на нём цветы. А так, побоялся. Кто его знает, что в этом Крыму может пахнуть как чабрец. Наверняка, это был какой-нибудь жутко ядовитый ложный чабрец. :) В общем, брать не стали.



Двинулись дальше. Длинный грунтовый спуск с переменным градиентом, много камней, попец отбивается капитально. На перекрёстке рядом с турстоянкой «Бешик-Тау» поворачиваем направо и движемся на запад. Проезжаем незаметный съезд направо с основной дороги в кусты, возвращаемся, съезжаем в кусты. Тропинка, обозначенная в навигаторе и на гуглокартах, существует лишь наполовину, однако проехать можно без проблем. Через 100 метров въезжаем в лесопосадки. Едем между рядов каких-то хвойных деревьев (на ходу не обратил внимания, вроде бы ёлки, но высокие) и метров через 250 выезжаем на широкую грунтовку. Спускаемся дальше по ней. Камней тоже прилично. Финальные метров 400 на скорости проезжаем по травянистой тропе слева от основной дороги. Ещё чуть-чуть и мы оказываемся у ворот нашего туротеля.













Заказали в кафе на ужин манты, после чего отправились пешком вниз за продуктами. Вышли на основную улицу, закупились в магазине еды на 3 дня с запасом (не хотелось опять жрать сахар :Р ). Продавщица была крайне любезна и расторопна, очень приятно. :)

Ужин королевский: овощной салат, манты, шурпа и для хорошего сна — по чебуреку. Роскошные чебуреки, хрустящие, сочные, мяса не пожалели вкусного.
Отвалились спать в районе 10 вечера. У нас с Леной в номере на втором этаже высохло всё, что мы утром застирали, а у Тёмы с Олей на первом всё осталось таким же сырым. :( К тому же они обнаружили в своём номере ужасное чудовище!



Проехали 12 км.

Оглавление:
Характеристики и карта
Вводная часть
Поездная заметка от Лены
Начало
Бездорожье
Зов джунглей
Циркулярка
Высокая стоянка
На Мангуп!
Радиалка в облако
Сочные чебуреки
Севастополь
Выводы

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
rainy_forest
Jun. 15th, 2011 11:25 am (UTC)
Обнаружили чудовище и принесли его к нам в номер - показать! Перед сном только и разглядывать такую прелесть, брррр!... А потом "выпустили" его в сад. Бедное чудище, оно должно попасть домой : )))

Дневка была очень своевременна. И не столько из-за усталости (была она, конечно), сколько из-за желания помыться и постирать! Всё-таки тяжело в грязи три дня подряд, хоть мы и туристы.
karonator
Jun. 16th, 2011 02:11 am (UTC)
Страшная создання.
Я бы её убил бы инстинктивно, а потом бы страшно перепугался =)
pigled
Aug. 29th, 2011 07:58 pm (UTC)
Многоножка, хочу вам сказать, еще и ядовитая!!! Но... у нее кусательные кусяки оооочень махонькие против кожи человека. Вот и бегают эти чудища от людей со всех ног. Куда хуже в тех краях сколопендра. Вот уж тварь так тварь. В мае-июне ядовита конкретно.

(Deleted comment)
salnikov
Jun. 15th, 2011 04:26 pm (UTC)
А я многоножек боюсь.

rainy_forest
Jun. 16th, 2011 05:17 pm (UTC)
Я тоже!
temi_yoli
Jun. 16th, 2011 10:33 am (UTC)
Да, хороший был денёк... После того случая с завтраком дала себе слово не есть то, что не хочется. Всё-таки надо себя слушать:)
usual1
Jun. 17th, 2011 08:20 am (UTC)
ЖЫРЧИК!!!1
hobdm
Jun. 18th, 2011 09:48 am (UTC)
Очень крутой и интересный пост. Все вместе их можно издать памятной брошюрой-книгой (сейчас такая услуга абсолютно доступна и стоит недорого) и раздать на память всем участникам. А у автора к тому же будет и официальная публикация. Мне кажется, что в такой форме это потенциально даже может иметь успех у публики - качественный красочно оформленный даже не отчет, а рассказ.
pigled
Aug. 29th, 2011 08:15 pm (UTC)
Совсем знакомый маршрут нашего первого дня в недавней поездке. Начали из Джанкоя, потом добрались до ханского дворца Бахчисарая (хороший дворец сараем не назовут ;)) Поехали в гору мимо Успенского монастыря на Чуфут-Кале. Жара стояла дикая, а мы пёрлись туда в полной выкладке, с баулами. Я бы глаза выцарапал ехидным велобайкерам за шуточки про 27-ю категорию ))) Мы тогда остановились под деревом на входе у тропы перед Чуфут-Кале, около ступенек. Перекусили. Один из нас остался сторожить велики и безуспешно запускать змея, а мы вдвоем с девушкой пошли изучать крепость и искать закладку геокешинга. За вход по 20 грн заплатили, я успешно в свои 38 сошел за студента ))) Прошли по студенческим Ыыыы ))) Также как вы, любовались дорогой в пропасти, это часть Шелкового пути, кстати. Весной всё такое зеленое, сочное, в августе в основном сухостой, зелени почти нет, только можжевельники и деревья. Закладку нашли в плачевном состоянии, кто-то распотрошил. Какие-нибудь гопники наверное. Позже мы двинули через караимское кладбище, никто по дороге не встретился. Мир и спокойствие действительно царят на этом древнем месте. Вот уж где действительно чувствуешь, буд-то провалился во времени... И совсем не так как на наших кладбищах с дурацкими искусственными цветами... Мы поднялись наверх, свернули налево и еще любовались на Тепе-Кармен. Оттуда видно было Чатыр-Даг, Айпетри и цель нашего путешествия в тот день - поселок Научный. Вы вернулись в лагерь, а мы объехали Тепе-Кармен с правой стороны и потом поднялись до Научного. Жестяк был конечно волочь тяжеленные велы по горам. Но удовольствие можно получать и от этого, не мне вам это рассказывать )))
sergeyk2006
Aug. 30th, 2011 08:17 am (UTC)
классный репортаж!
Интересные фото-зарисовки, места там прекрасные...!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

just a girl
rainy_forest
rainy_forest

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow