?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВелоКрым 2011. На Мангуп!

4 мая. Трек 6-го дня.

Проснулись не поздно. Впервые у нас была тёплая ночь, да к тому же сухая – конденсата в палатке практически не было. Позавтракали, немножко потупили и неспешно стали сворачивать лагерь. Мимо нас на юг проходят стройными рядами пешики. Человек тридцать, наверное. Все говорят нам «доброе утро» :) Отвечаем взаимностью.









Во сколько ни вставай - со стоянки выйдешь всё равно в 10:30. Это утро исключением не являлось. Решили спускаться вниз и через посёлок выезжать на основную дорогу в сторону Куйбышева. Тёма недовольно ворчит про то, что нет смысла спускаться со стоянки и потом ползти опять в гору, лучше мы сейчас как пешики на юг вдоль кромки леса срежем. Срезать в этот раз мы почему-то уверенно не хотели. Не знаю, сыграло ли в итоге это нам на руку или нет... Спустились, встретили в посёлке группу расто-бомже-хипарей пешиков. С ними был иностранец, который с небольшим акцентом громко и весело орал: «Петя, когда уже будут спуски, которые ты обещал??!» :)

Нашли нужную дорогу. Навигатор говорит, что половина дороги до перевала – щебень, после – асфальт. Так и оказалось. Подъём тяжёлый, тошнимся пешком, периодически останавливаемся. Пасмурно, но дождя нет, что очень радует. По сухому щебню тащить велики намного веселее, нежели по мокрому. В дождь колёса и переключатели моментально бы покрылись жирным-жирным слоем бело-серой извести, или чего там это такое. На перевале стоит бетонное Нечто, более всего напоминающее помост для осмотра автомобиля снизу. Непонятно зачем это здесь? От перевала, как и обещалось, начался асфальт. Очень приличный асфальт! Я бы даже сказал замечательный. А какой стремительный спуск! Сплошное удовольствие и ни единой машины. Несёмся километров 6-7 вниз, засекаю на спидометре 55 км/ч.

Встречаем группу туристов, которую видели ещё вчера в Баштановке. Я почему-то посчитал их англичанами, а на самом деле они оказались украинцами. :) Странные товарищи, всё с заплечными рюкзаками, вещей мало. Самый главный ― на двухподвесе, за спиной имел столитровую рюкзачину, под мышкой держал маленького сына. И жена при нём была ― статная молодая девушка с красивым живым лицом, тёмными глазами и густыми чёрными волосами, как Тёма сказал «чернявая». :) Помахали этой группе ручкой, проносясь мимо. Спуск заканчивается в окраинах Куйбышева недалеко от выезда на асфальтированную автодорогу.

Купили в магазине банку мяса индейки (т.к. человечина, вернее, «тушкована яловичина» уже надоела), редис и ещё по мелочи. Подумали цепануть чебуреков, или может быть даже шашлычку. Тёма осмотрел два ближайших кафе и сказал: «Лучше купить чебуреки у какой-нибудь бабки, чтобы тру, чтобы с тараканами».

Поехали в сторону Новоульяновки, свернули направо на мост. Начал накрапывать дождик, тормозим и одеваем накидки. Тут нас догоняет Баштановская группа. Из накидок у них только чехольчики на шлемы. В Новоульяновке свернули с основной дороги внутри посёлка и по дорожкам между домов выехали к дамбе, представляющей из себя подъём метров на 15 с уклоном градусов в 45. Кажется, что ничего сложного, но уклон крут. Еле запёрли наши велики на дамбу. За дамбой пруд. Вдоль берега едем на юго-запад. Берег довольно крутой, сыпучий, колесо постоянно сползает в воду ― сплошное мучение, а не езда. Нас обгоняют Баштановские ― наверное думают, что мы хотим тут вставать на ночь и займём самое элитное место. Мы же собирались только пообедать и двигать дальше.
Увидели на противоположном берегу новенькие деревянные беседки и решили, что там было бы неплохо пообедать, заодно и тент натягивать не надо будет. Как только Тёма покатил в направление беседок, из воздуха материализовался мужик на квадрацикле и рванул ему наперерез. Мужик сообщил, что мы находимся на частной собственности, что останавливаться и купаться здесь нельзя. Разрешил нам пообедать на поляне западнее пруда, говорит, там столики даже есть. Столики есть, действительно. Старенькие, но вполне приличные. Есть так же столики с интегрированной двускатной крышей до земли, но по ощущениям есть за таким столиком ― всё равно, что набиться в деревенский туалет вчетвером. Растянули тент и сели за нормальный столик. На обед сегодня колбаса «Краковская», купленная ещё в Бахчисарае (какая вкусная колбаса, к слову сказать!), сыр, хлеб, чеснок, лук, чай, шоколадка, шпроты.







Не знаю что там про частную собственность, но мне кажется всё это не совсем законным, хотя юридической стороны вопроса я не знаю. Скорее всего, местным просто надоело, что на их озеро (которое правильнее называть прудом, но в виду его чистоты и бирюзовости назвать так язык не поворачивается) постоянно приезжают всякие личности и усердно гадят. Но может быть это действительно частная собственность ― на поляне с юга от озера строят какую-то базу отдыха элитную, лоло.

Во время обеда к нам подходят делегаты расположившихся неподалёку Баштановских и интересуются нашими планами. Говорим, что только обедаем и двигаем дальше. Они сетуют, мол, мужик на квадрацикле разрешил только час постоять, а они уже собирались лагерь разбивать. Вот такие у них проблемы. Позже их группа разделилась на две части и одна половина куда-то уехала.

Кушаем, мимо прокатывает несколько крупных групп велосипедистов налегке.

Пора выдвигаться. Дождь всё не проходит, сволочь. От столиков, перетащив велики через траншею (траншей тут много, чтоб не ездили всякие тут, панимашь!), движемся на юго-запад по грунтовке, загибающейся через сто метров на юг. Дорога раскисла, земля жирно липнет на покрышки и клинит заднее колесо. Эх, маловат зазор, маловат. В районе загиба дороги есть три отходящие в сторону грунтовки. Бегаю с навигатором, определяюсь куда нам. В итоге, оказывается, что на самую резко уходящую вверх грунтовку. Ну, конечно же, как иначе?

Новая грунтовка покрыта известняком, который тоже липнет к покрышкам. Колесо окончательно перестало крутиться. Дождь, очередной крутой подъём, накопившаяся усталость. Надо бы остановиться и снять крыло, но так бесит, так бесит. Сначала этот рюкзак опять снимать двухпудовый, а чтобы его снять надо две стропы отстегнуть, а чтобы их отстегнуть надо подлезть под рюкзак, а чтобы подлезть надо чтобы велик стоял, а он будет падать, да и крыло крепится дебильно надо два ключа гаечных… Бесит! Можно ведь Лену попросить подержать, но нет ― легче беситься. Тупо тащу велик с заклиненным колесом в гору и психую внутри, надоело всё. Тёма говорит, что надо снять крыло, это действует отрезвляюще и выводит из остервенелого состояния. Перемазавшись в извести и земле снимаю крыло. Всем тяжело. По примеру Тёмы с Олей, таскаем велосипеды вдвоём. Поскальзываемся, падаем, тащим дальше. Думаю: «Зачем все эти подъёмы? Зачем мы себя так?» Вконец удолбавшись, поднялись на относительный плоскач. Перевели дух. Едем.















Приезжаем к развилке. По навигатору Нам можно проехать по правой дороге. Решаю сбегать на разведку. Убежал метров на 150 вперёд. Вроде всё правильно, поедем тут. Возвращаюсь обратно по отходящей в сторону дорожке, ожидая выйти как раз к тому перекрёстку. Не вышел. Поорал – никто не отзывается. Заблудился слегка. Прошёл всё в обратном порядке и вернулся к ребятам. Они мне тоже кричали, но я их не слышал. Странно – был ведь метрах в 60 от них.



Едем дальше, начался спуск. Между деревьев видно гору в облаке. Спускаемся в долину а тут… Тут такая красота! Вот зачем все эти подъёмы, вот зачем мы себя так мучили, сразу всё понятно. Очень красивая долина: слева и справа горы, за которые цепляются облака, луг, лесок, тишина. Стоим и наслаждаемся. Фотографируем, снимаем на видео. Настроение у всех моментально улучшилось. А после того, как мы осознали, что гора слева и есть Мангуп, вон – даже «пальцы» видно, мы вообще развеселились. Осталось совсем немного.

















Катим дальше и встречаем мужчину с девочкой. С палками, налегке, пешики. Мужчина спросил, как пройти к турстоянке «Истоки». После десятиминутных туплений в навигатор, я ему рассказал и показал, мужик обрадовался. :) Едем дальше, скользкие спуски, местами крупные камни. Решаем не ехать к турстоянке «Мангуп», расположенной недалеко от трассы, а остановиться где-нибудь тут, за водой можно и налегке на стоянку сгонять. Тёма побежал по тропе слева от дороги, ведущей наверх, и встретил там трёх парней, спускавшихся с вершины. Они рассказали, что вода есть километром выше. Ну и отлично. :) Километр выше, километр ниже – нам уже всё равно, мы приехали. Затаскиваем велики в короткий подъём и временно располагаемся на площадке с кострищем рядом с основной тропой. Место популярное, но относительно чистое. Смущает только, что «проходной двор». Тёма нашёл гигантскую улитку.





Отправляемся с Тёмой изучать окрестности на предмет лучшей стоянки. Находим. Отличное место на 4-5 двухместных палаток, состоящее из двух плоских площадок и отгороженное от второстепенной тропинки густыми кустами. С радостью снова тащим вверх по основной тропе велосипеды и сворачиваем на второстепенную налево. Лена устала и не совсем понимает зачем мы опять куда-то тащимся, но увидев новое место веселеет на глазах. :)

Разбили лагерь. Я взял Ленин рюкзак, пятилитровые бутылки и бутылки поменьше, после чего отправился за водой. Сначала пёрся вверх по узенькой тропке. Долго пёрся. Начал уже думать, что прошёл родник, но тут вышел на большую тропу. Похоже, что родник дальше. Подъём тяжёлый, ноги одеревенели, обливаюсь потом изнутри, снаружи обливаюсь дождём. Непонятно сколько по времени поднимался, по ощущениям ― целую вечность. Вокруг облако, почти ничего не видно. Старался не упасть на скользком грунте и камнях. Уже отчаявшись что-либо найти, увидел впереди человека, тоже поднимающегося вверх. Думал его окликнуть, но как? «Ээй, человек»? Поэтому я решил втопить и подобраться к нему поближе. Человек оказался хиповатым мужчиной лет тридцати в американских армейских ботинках, с перегаром и длинными волосами. Спросил у него, где тут можно набрать воды. Он сказал, что если очень припёрло, можно тут и указал на трубу, торчащую из склона. «Но эта вторичная». Вторичная, потому что после родника, расположенного выше, она снова попадает под землю и выходит уже здесь. Если есть силы, то можно ещё подняться минут пять и набрать первичной воды. Поднимаемся с ним вместе, склон стал ещё круче. Приходится внимательно концентрироваться на каждом шаге, чтобы не упасть и не покатиться вниз. Минут через пять оказываемся у старинной башни, обвитой плющом. Крутота! Как в фильме каком-нибудь. А облако вокруг придаёт ещё большей живописности. Сворачиваем налево по основной тропе и идём вдоль древней стены, поднимаясь по склону. Потом попадаем во внутреннюю территорию крепости и сворачиваем направо. В общем, если всё время держаться основной тропы, самой широкой, то непременно выйдешь к роднику, который расположен рядом с гротом, имеющим ширину метров 10. Вокруг красотища, древние рукотворные жилища–пещеры. В одном из таких жилищь замечаю коврик и кострище ― кто-то тут ночует. Хиповатый мужик сел на корты в гроте и закурил. Я под дождём набирал воды и умылся. Поговорили с ним, узнал, как забираться на Мангуп с велосипедами. Подъём будет, как и ожидалось, жестоким. Самый пологий, но длинный вариант – с юга, там даже машины заезжают. Более крутой, но короткий залаз – с востока под обрывистую стену.

Спускаюсь в лагерь. Очень скользко, местами даже поставив ноги параллельно склону, всё равно скольжу вниз. Но спускаться всё равно легче и веселее. Ниже трубы с водой склон становится более пологим, а ещё ниже можно даже спокойно идти.

Пришёл в лагерь, а тут уже собрались идти меня спасать. Их можно понять, меня не было полтора часа, связи тоже нет, что его знает что там случилось. Кстати, на горе, равно как и на подъёме, ни сотовый, ни gps не ловят.

На ужин я вызвался сварить солянку из Краковской колбасы, оливок, лимона и макарон. Ну, лучка, конечно, тоже кинул. :) Неплохо получилось, кстати, для похода. Нажористо. Краковская колбаса, была вкусна как сама по себе, так и в супе. Мясо индейки, купленное в Куйбышеве, оказалось просроченным на 8 месяцев и имело под крышкой чёрную плесень. Буэ.

Проехали 21,5 км.

Оглавление:
Характеристики и карта
Вводная часть
Поездная заметка от Лены
Начало
Бездорожье
Зов джунглей
Циркулярка
Высокая стоянка
На Мангуп!
Радиалка в облако
Сочные чебуреки
Севастополь
Выводы

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
temi_yoli
Jul. 29th, 2011 07:42 am (UTC)
Я помню Тёмка потом бегал искал где руки помыть от этого слизняка!:)Смешно было.
(Anonymous)
Jul. 29th, 2011 11:48 am (UTC)
Классное описание.. :) очень приятно читать про кулинарные опыты.. особенно в совокупе с тем, что скоро снова с тобой в поход :)
tema_tut
Aug. 2nd, 2011 05:32 am (UTC)
эт я был.. что-то сглючило там....
rainy_forest
Jul. 30th, 2011 10:11 am (UTC)
Дааа, соляночка была мировая... Обязательно что-нибудь этакое замутим в Карелии!

Помню, ехать в гору было очень тяжело. Из последних сил крутили. Зато, когда спустились в долину... Такая красота там! Какое-то сказочное место.

На Мангупе было мокро и скользко. Таким он мне и запомнился :)
kr_olenka
Aug. 2nd, 2011 09:51 am (UTC)
Лена! Это потрясающе красивооо!!!!!
pigled
Aug. 29th, 2011 08:43 pm (UTC)
Хихи, ты тоже читаешь это произведение? )))
pigled
Aug. 29th, 2011 08:48 pm (UTC)
Всё здорово. Только как вы умудрились купить просроченную индейку? )))) Я вот еще задался вопросом, а как можно готовить улиток - это ведь как раз виноградная улитка - лакомство французское. Наш походный повар Серега сказал, что мороки много, нужен уксус чтоб долго вымачивать и все такое. Надо будет прогуглить на этот счет...
rainy_forest
Aug. 30th, 2011 08:17 am (UTC)
Ну, как? Не посмотрели на срок годности просто :)

Улиток не советую. Тех, которые едят, разводят на фермах и следят, чтобы не было заражений паразитами. Дикое же лакомство может подарить целый букет проблем, а оно надо? :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

just a girl
rainy_forest
rainy_forest

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow